суббота, 24 июля 2010 г.

Что Вы знаете об МЛМ?



Буквосочетание МЛМ (MLM). Когда Вы видите его, какие ассоциации это вызывает у Вас? В Вашей памяти начинают всплывать такие разрушившиеся "пирамиды" как "МММ", "Хопер", "Властелина" и еще многие другие, оставившие своих вкладчиков не только без радужных надежд на будущее, но и без гроша в кармане?

Если это так, то моя статья предназначена именно для Вас. Давайте, не спеша, постараемся разобраться в этом довольно не простом вопросе.

Итак, налейте себе чашечку кофе или чая, расположитесь по удобнее... Мы начинаем...

Прежде всего заглянем во всезнающую Википедию. В ней дается следующее определение:

Сетевой маркетинг (или многоуровневый маркетингангл. network or multilevel marketing, mlm) — маркетинговая концепция распространения товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов (сбытовых агентов), каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права, при этом доход каждого участника сети состоит из комиссионных за распространение продукции и дополнительных вознаграждений (бонусов), зависящих от объёма продаж, совершённых привлечёнными ими сбытовыми агентами.

Вы обратили внимание на главный отличительный признак МЛМ? Это наличие товара или услугиИ должен сказать Вам, что именно это и отличает МЛМ от различного рода финансовых пирамид.





Когда пресловутый Леня Голубков приглашал в незабвенную МММ, он никогда не говорил Вам о том, что его компания может предложить тот или иной товар или услугу. Все строилось только на том, что пришедшие позже в компанию,  обеспечивали материальными средствами тех, кто пришел раньше. Но это не может продолжаться до бесконечности. Как следствие - происходит саморазрушение системы или финансовый крах.

Подумайте, как долго может простоять в равновесии пирамида, стоящая на одной из вершин? Теоретически, возможно, долго. Но мы живем в реальном мире, где действуют всевозможные дестабилизирующие факторы (том числе и человеческий фактор), что неминуемо приводит абсолютно любую финансовую пирамиду к неизбежному краху. 

Теперь рассмотрим МЛМ как явление, безотносительно к ее специализации или направленности. Как уже говорилось, главной отличительной особенностью МЛМ является наличие товара или услуги. Именно этот факт служит для системы надежным фундаментом. Вы когда-нибудь задумывались над вопросом: Почему, в принципе, правильная пирамида - устойчивая фигура?

Ее основанием служит грань,  занимающая максимальную площадь и центр тяжести никогда не стремится ее опрокинуть ни при каких обстоятельствах. Эта особенность пирамиды и делает ее очень устойчивой.

Переведем наш взор на МЛМ. Внешне - это пирамида. Но она стоит  как правильная именно потому, что в ее основании - ТОВАР. Причем товар востребованный, высококачественный и расходуемый. Кстати, последний фактор далеко не маловажный. Об этом мы поговорим немного ниже.

Что же представляет собой МЛМ или сетевые продажи? По-существу, - это продажи по рекомендации. 

Ваш товарищ или подруга имеют какую-то (не важно какую) проблему. Они узнали о том, где можно приобрести качественный товар, помогающий решить эту их проблему, по приемлемой цене. Он (она) покупает этот товар, пользуется им. Товар настолько удовлетворяет их потребности, что они готовы расхваливать этот товар перед любым человеком, в том числе и Вам.

Уже Вы покупаете этот товар, пользуетесь им, видите реальную пользу от его употребления или применения. Вы, в свою очередь, рассказываете об этом товаре своим друзьям, знакомым и даже, при случае, не знакомым людям.

Все! Система заработала! И Ваш друг, и Вы, и следующий человек, зарегистрировавшись в данной компании, стали частью системы МЛМ! За свои рекомендации товара, компания выплачивает Вам комиссионные вознаграждения. Вы не только решаете свою проблему, но и зарабатываете деньги!

Не правда ли все это похоже на то, что все мы проделывали в своей жизни многократно: советовали своим друзьям посетить тот или иной ресторан, предлагали пойти посмотреть то или иное кино, купить ту или иную вещь. Разница только в одном: за все предыдущие советы , предложения и рекомендации мы с Вами не получили ни гроша!!!

Несколько слов о том, что товар в системе должен быть расходуемым. Почему это важно? Давайте подумаем вместе. Если товар будет НЕ расходуемым, (к примеру, мебель, квартиры и т.д.), то сколько человек его приобретут? Может быть и многие, но в любом случае число ограниченное. В случае же расходуемого товара, его будут покупать не только многие, но и многократно. А ведь мы уже, как партнеры компании, получаем проценты с продаж...  

Какой вывод из всего сказанного мной сегодня? Для того, чтобы не бояться аббревиатуры МЛМ, просто необходимо внимательно разобраться, А ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ? Поняв, увидеть, что это реальный шанс в наше время зарабатывать реальные деньги будь то в интернете или в реале, воспользоваться этим шансом и жить, не считая каждую копейку.

Бизнес в системе МЛМ - это шанс каждого человека изменить свою жизнь в лучшую сторону. По мере накопления опыта и приобретения все большего числа партнеров, доходы Ваши будут только нарастать.

 Есть смысл все реально взвесить!


1 комментарий:

  1. Юрий, спасибо за эту статью!
    Действительно, многие люди сравнивают МЛМ с "пирамидами" и "лохотронами" не особо разбираясь в сути ЭТОГО бизнеса.
    Более того, многие сетевики не очень-то представляют, чем же они в действительности занимаются.
    Мир и правила в нем меняются. И сетевой бизнес меняется тоже.

    ОтветитьУдалить