суббота, 19 июня 2010 г.

Знаете ли Вы, что такое Сороки?

Знаете что такое блоггерская эстафета? До недавнего времени я даже не слышал об этом. Но…

Как я уже говорил, я занимаюсь в школе «Новичок+ Интернет». И мой модератор, Людмила Шамулина, рассказала мне о том, что это один из способов продвигать себя и других блоггеров в Интернете путем вирусного маркетинга. ( Пока для меня не все слова понятны полностью, но, надеюсь, это явление временное.)

Так вот, я подхватил эту эстафету. Действительно, что можно придумать более близкое для темы поста, чем рассказ о том месте, где ты живешь?






Итак, по условиям этой эстафеты - я постараюсь показать вам мой город таким, как вижу его я.

Принял я эту эстафету от друга, наставника и доброго учителя, фаната блогов, Людмилы Шамулиной.

Она своим воодушевлением заражает всех окружающих. Это замечательный человек, умеющий вовремя прийти на помощь и оказать ее так не навязчиво и умело, что возникает впечатление, что все делаешь ты сам и у тебя все получается.
Но, к делу…


Сегодня я хочу познакомить Вас, дорогой читатель, с прекрасным небольшим городком, расположенным на берегу седого Днестра. Это – город, где я живу в настоящее время. Пусть я не коренной житель, но люблю его всем сердцем и душой.

Этот городок невелик, хотя имеет солидный возраст. К примеру, одной из достопримечательностей нашего города является крепость, построенная в 15 веке. Но даже она намного моложе этого места, в котором люди живут с незапамятных времен.  Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон пишут об этом так: «В XII или XIII стол. на месте нынешнего города находилось генуэзское поселение Ольхиония».


Интересна история названия нашего города. И вновь Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон: «В XV стол. воевода молдавский Стефан IV, с целью защиты своих владений от Польши и Венгрии, воздвиг на месте бывшей 

Ольхионии крепость, названную Сараки (от молдаванского слова «сарак» —бедный, злополучный, сирота, так как местные жители долго принуждены были скрываться от гонений турок в окрестных пещерах) ; в XVIII в. название это изменено в Сороки.»

Ну, а теперь, приглашаю на прогулку по этому красивому и очень зеленому городу. Давайте пройдемся по нашей набережной. Это пешеходная зона и прогулка по ней, несомненно, доставит Вам удовольствие.

Уже упомянутая мной крепость, также находится здесь, на набережной. Только обратите внимание на ее древние стены. Кстати, при реставрации крепости стены почти не требовали ремонта. Вот как умели строить наши пра-пра-пра…!

Сейчас это музей под открытым небом. Ежегодно крепость посещают тысячи туристов, да и жители города находят время прикоснуться к истории своего края.

Да, я забыл сказать, что наш город занимает достойное место на туристической карте Молдовы. И нам, действительно, есть что показать!

Вот Свеча памяти. С ее смотровой площадки весь город лежит как на ладони.

А вот еще одна наша достопримечательность – «Цыганская гора». Название говорит само за себя. В этой части города проживает, в основном, цыганское население.

Каждый из представителей взрослой части этой группы жителей нашего города  выражает себя через свой собственный дом. Здесь Вы, дорогой читатель, не увидите двух одинаковых домов или даже одинаковых заборов вокруг дома.
                                                                                                        
Чего Вы здесь только не увидите?! И колесницы, как на МХАТе, и купол, как на церкви, и разнообразных животных, птиц и многое-многое другое. Это, в самом деле, лучше увидеть своими собственными глазами.

А чтобы Вы убедились в верности моих слов о том, что наш город просто утопает в зелени, привожу фотодоказательство.
Наш город уникален тем, что к нам можно попасть только автомобильным транспортом. У нас нет ни железной дороги, ни аэропорта, даже нет моста через Днестр. Зато мы пользуемся паромной переправой, что для многих покажется экзотикой.

Наверное, Вы уже успели устать, пока мы гуляли по окраинам нашего города? Тогда в конце всего две фотографии центральной части. 

Ко всему сказанному могу добавить лишь одно: наш край прекрасен! И я его люблю! Может быть, когда-нибудь вновь предоставиться возможность рассказать Вам о нашем городе, а, может быть, Вы, побывав в Молдове, поделитесь своими впечатлениями...
                                                                                                        


К слову, любой желающий может подхватить эту эстафету и нести ее дальше. Ведь вокруг столько прекрасного! Давайте будем знакомить друг друга с нашими местами проживания и, заодно, знакомиться сами!
Передаю эстафету Елене Клейменовой. Она познакомит нас с городом Клин Московской области.





1 комментарий:

  1. Юрий, спасибо за предложение! Эстафетную палочку принимаю! С удовольствием побывала на фотоэкскурсии с прекрасным гидом! Успеха вам в дальнейшем блогостроении.Елена.

    ОтветитьУдалить